In Österreich sind in den vergangenen Monaten mindestens 27 Menschen an bestimmten Salmonellen erkrankt. Ein 63-Jähriger starb sogar, berichtete am Mittwoch die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) in Wien. Und sie hat einen konkreten Verdacht: Schuld an den Erkrankungen dürfte Hühner-Kebab aus Polen sein.
Auch in Deutschland, den Niederlanden, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Irland, Dänemark und Norwegen ist es zu Krankheitsfällen gekommen, wie aus einer früheren AGES-Meldung von Anfang August hervorgeht.
RKI: Zehn Salmonellen-Fälle in Deutschland registriert
Das Robert Koch-Institut (RKI) in Berlin teilte dazu am Mittwoch mit, dass in Deutschland zehn Salmonellen-Fälle registriert worden seien. "Es gibt derzeit drei Ausbruchsgeschehen, die möglicherweise mit der Berichterstattung aus Österreich in Verbindung stehen", hieß es.
Die österreichische Behörde kam dem Ursprung der Infektionen auf die Spur, nachdem fast alle Erkrankten angegeben hatten, kurz zuvor Hühner-Kebab gegessen zu haben. Weitere Untersuchungen ergaben demnach, dass alle betroffenen Lokale Spieße aus Polen verwendeten. Bei anschließenden Lebensmittel- und Umfeldproben seien aber nur in einem Fall auch Salmonellen bei einem Unternehmen und dem dort verkauften Kebap nachgewiesen worden, hieß es weiter.
Salmonellen in Kebab-Fleisch: Mann stirbt
Zwischen März und August hat Polen andere europäische Länder neun Mal über Salmonellen-verseuchtes Hühner-Kebab informiert, wie aus der Datenbank des Europäischen Schnellwarnsystems für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) hervorgeht.
Nach Angaben des polnischen Landwirtschaftsministeriums von Ende März ist Polen der größte Produzent von Geflügelfleisch in der EU, der zweitgrößte Exporteur dieses Fleisches in der Staatengemeinschaft und der viertgrößte weltweit. Schätzungen zufolge lag die Produktion im Jahr 2022 bei über drei Millionen Tonnen. Mehr als die Hälfte der Produktion wird exportiert.
Tipps: So schützt man sich gegen Salmonellen
- Achten Sie beim Kauf eines Hühner-Kebaps darauf, dass das Fleisch gut durcherhitzt ist.
- Salmonellen werden bei einer Temperatur von über 70 °C sicher abgetötet.
- Diese Temperatur muss aber überall im Fleisch erreicht werden. (mit dpa)