Kochbuch: Früher wurde oft nach Gefühl gekocht ndash Alte Rezepte leben in Bidingen wieder auf

7. Dezember 2011 00:00 Uhr von Allgäuer Zeitung
Messer und Gabel (8909123)

'Des sigsch no scho'

Wer redet nicht gern übers Essen und tauscht dabei Kochgewohnheiten aus. Waltraud Mair, Seniorenbeauftragte der Gemeinde Bidingen, stellte dies bei Gesprächen mit Senioren immer wieder fest. So widmete sie sich der alten, fast in Vergessenheit geratenen Kochkunst und ließ als Ergebnis das Kochbuch 'Hunger ist der beste Koch' drucken.

Schnell hatten sich viele Rezepte gefunden, meist aus den Grundnahrungsmitteln Kartoffeln, Mehl, Eier und Schmalz, ergänzt mit Gemüse oder Salat. Oft waren die Gerichte energiereich und vor allem sättigend, was für die früher schwer körperlich arbeitenden Menschen wichtig war. Fleischgerichte gab es fast nur an Sonn- und Feiertagen.

Schwierig bei der Suche nach Rezepten sei gewesen, dass Zutaten und Zubereitung nirgends geschrieben stehen, weil aus der Erfahrung heraus gekocht wird. Waltraud Mair trug die Informationen zusammen. Wenn sie aber fragte 'Wie viel Mehl?', bekam sie nicht selten zur Antwort: 'Ja mei, des mach i noch G’fühl, des sigsch no scho!' So probierte sie viele Rezepte aus und ihre Familie, die als Testesser herhalten musste, war begeistert. Sie selbst war erstaunt, 'wie schmackhaft diese einfachen Rezepte sind und vor allem wie günstig'.

Von der Brotsuppe, Schoape-Kiachle, Hasenohren, Versoffene Jungfrauen, Eierhaber bis hin zu Kartoffelbroasmer umfasst die Sammlung 44 Rezepte, jeweils mit einer Portraitaufnahme des Rezeptgebers, darunter auch Männer. Das 96-seitige Buch ist mit Fotos aus der Region, Tischgebeten und alten Zitaten nicht nur Kochbuch, sondern auch ein kleines Album mit Kulturschätzen aus der Vergangenheit. Für die Gestaltung arbeitete Waltraud Mair mit Lilly Huber von Kreativ-Karten Huber aus Stöttwang-Linden zusammen.

Erinnerungen an die Kindheit

Bei der Buchpräsentation beim monatlichen Seniorenessen in Bidingen und Bernbach lobte Bürgermeister Franz Martin die 'wunderbare Idee'. Beim Durchblättern des Buches sei er auf Rezepte gestoßen, die ihn an seine Kindheit erinnerten.

Alexander Zoller, im Landratsamt zuständig für das seniorenpolitische Gesamtkonzept im Ostallgäu, freute sich, 'dass das Wissen, das sich meist aus der Not heraus entwickelt hat, hier festgehalten wird'. Diese Idee möchte er weiter begleiten und plant für die Volkshochschule einen Kochkurs zusammen mit Waltraud Mair und einem Seniorenteam. Die Senioren waren stolz auf das gemeinsame Werk und blätterten vertieft im Buch. (is)

Das Kochbuch 'Hunger ist der beste Koch' kostet 11,70 Euro und ist erhältlich bei Waltraud Mair, 08348/469, bei der Gemeindeverwaltung Bidingen, in der Bäckerei Wengenmeyr und der Hofkäserei Rauch in Bidingen sowie in einzelnen umliegenden Geschäften.