Die Menü-Service Allgäu GmbH (MSA) setzt weiter auf regionale Produkte, individuelle Speisepläne und Deklarationsfreiheit beim Essen. Das bedeutet, dass die Menüs ohne kennzeichnungspflichtige Zusätze wie Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder künstliche Farbstoffe zubereitet werden.
Demnächst wird die Großküche in Sonthofen (Oberallgäu) - ein Gemeinschaftsunternehmen des Klinikverbunds Kempten-Oberallgäu und der Lattemann & Geiger Dienstleistungs-Gruppe (L & G) aus Dietmannsried (Oberallgäu) - Allgäuer Joghurt mit eigenem Label servieren. Frische und regionale Zutaten
>, versichern die MSA-Geschäftsführer Sabine Denk und Reinhard Reitzner. Frische und regionale Zutaten seien für die Küche ein Muss. Gerne schloss man sich deshalb dem EU-Leader-Projekt > an. Deren Initiatoren Rudi Holzberger und Ralf Hörger haben sich zum Ziel gesetzt, die Großküchen in der Region mit heimischen Produkten aufzuwerten.
Auch die Kommunalpolitik war aktiv: So bewilligte der Oberallgäuer Kreistag Geld für das >-Projekt. Landrat Gebhard Kaiser will alles tun, >. Kemptens Oberbürgermeister Dr.
Ulrich Netzer, Aufsichtsratsvorsitzender des Klinikverbundes Kempten-Oberallgäu, meint: > Für Qualität aus heimischer Erzeugung steht nicht zuletzt L&G-Geschäftsführer Ulrich Geiger: >
Sowohl bei der > als auch bei MSA werden kennzeichnungspflichtige Zusätze als störend betrachtet. >, sind sich die Geschäftsführer einig. Was in der Schul- und Kindergartenverpflegung bereits umgesetzt wurde, soll nun auch für Krankenhäuser und soziale Einrichtungen gelten.
Ein Team von sieben Köchen bereitet in der MSA-Küche jeden Tag das Essen für rund 2500 Patienten in den Kemptener und Oberallgäuer Kliniken zu. Täglich verkostet man die Menüs im kleinen Kreis, ehe die vielen Portionen auf die Reise an die Betten gehen. Auch die Patienten werden regelmäßig zum Geschmack des Essens befragt. Daneben versorgt die MSA Seniorenheime, Schulmensen sowie Kindergärten und -krippen in der Region.
Spezielle >
Für Kinder unter drei Jahren bietet die MSA einen speziellen Menüplan: die >. Diese erfüllt, was Sprösslinge wünschen und Eltern erwarten.
Angelehnt an die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung achten die Köche beim Essen für die Kleinsten auf besonders milde Würzung und kindgerechte Präsentation.