In Bad Hindelang und Fischen (beide Oberallgäu) gibt es die 'Schnitzelalm' schon seit einiger Zeit. Jetzt strebt der Chef Thomas Angerer die Lizenzvergabe des Konzeptes für Filialen in ganz Deutschland an. Demnächst soll in Grönenbach (Unterallgäu) eine 'Schnitzelalm' entstehen, mit Kaufbeuren laufen Verhandlungen.
Dieser Tage erst war Angerer und ein Teil seiner 23-köpfigen Mannschaft auf der Ostseeinsel Usedom, um dort seine Pläne vorzustellen. Das Ganze soll auf dem Franchise-System beruhen: Der Unternehmer erlaubt einem Partner, unter seinem Namen (in diesem Fall 'Schnitzelam') ein Geschäft zu führen. Der Franchise-Geber stellt Konzept, Produkte oder Dienstleistungen und eine eingeführte Marke zur Verfügung. Dafür zahlt der Franchise-Nehmer einen bestimmten Prozentsatz des Umsatzes, übernimmt Investitionskosten und ist ansonsten freier Unternehmer. Nach diesem Prinzip funktionieren zum Beispiel die McDonald’s-Filialen.