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Käse- und Gourmetfest in Lindenberg: "Verdammt viel Neues"

International

Käse- und Gourmetfest in Lindenberg: "Verdammt viel Neues"

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    Käse- und Gourmetfest in Lindenberg: "Verdammt viel Neues"
    Käse- und Gourmetfest in Lindenberg: "Verdammt viel Neues" Foto: Thomas Gretler

    Mit 77 Teilnehmern aus sieben Ländern startet am Freitag um 14.30 Uhr das 11. Internationale Käse- und Gourmetfest in Lindenberg. Viele Aussteller aus der Gegend, aber auch von weit her stellen dort wie im Vorjahr an zwei Tagen ihre Produkte vor. Im Interview erzählt City-Manager Bernd Mathieu, was es dieses Jahr Neues gibt und worauf er sich ganz besonders freut.

    Was ist neu beim 11. Käse- und Gourmetfest?

    Bernd Mathieu: Dieses Jahr ist verdammt viel neu - organisatorisch und auch was die Teilnehmer anbelangt. Dazu gehört, dass dieses Jahr die Stände rund um den Stadtplatz kreisförmig angeordnet sind. Damit haben die Besucher die Möglichkeit die Käse- und Gourmetmeile als eine Art Rundgang abzulaufen. Zudem wird an beiden Tagen der Moderator Thomas Bergert von Radio RSA durch das Programm führen. Auch wird das erste Mal überhaupt das Bayerische Fernsehen am Freitag um 17.30 Uhr und um 18.30 Uhr live vom Fest senden. Neu als Teilnehmer dabei sind etwa Käseproduzenten aus Irland, den Niederlanden, Weingüter aus der Pfalz und auch ein Lebkuchenbäcker aus Mannheim.

    Dieses Jahr haben Sie das erste Mal über einen Aufruf in der Heimatzeitung Helfer gesucht, etwa für die Überwachung des Kühlwagens oder bei der Betreuung der Spielecke. Weshalb benötigen Sie diese Hilfe?

    Bernd Mathieu: Das liegt zum einen daran, dass der Aufwand und somit der Bedarf an Helfern zugenommen hat. Die vergangenen Jahre hatten wir immer ein großes Kontingent an Helfer. Das hat sich heuer jedoch nicht ergeben. Es sind jedoch schon viele mit dabei und auch auf den Aufruf hin haben sich einige bei mir gemeldet. Ich bin zuversichtlich, dass wir für das Fest genug Unterstützung bekommen.

    77 Teilnehmer aus sieben Ländern erwarten die Besucher beim diesjährigen Käse- und Gourmetfest. Wer hat dieses Jahr denn die weiteste Anreise?

    Mathieu: Dazu gehören auf jeden Fall die Aussteller aus Irland und den Niederlanden. Länger unterwegs nach Lindenberg sind auch die Händler aus Südtirol, Piacenza und Frankreich. Aber auch aus dem Norden Deutschlands oder Bern sind die Teilnehmer einige Stunden zu uns unterwegs.

    Die Teilnehmerzahl hat sich in den vergangenen Jahren fast kontinuierlich gesteigert. Wie entsteht der Kontakt zu den Anbietern?

    Mathieu: Wir haben viele ganz treue Produzenten gerade aus der Umgebung, etwa kleine Käsereien, die seit den ersten Jahren mit dabei sind. Aber auch neue Aussteller melden sich jedes Jahr bei mir und fragen, ob sie kommen können. Außerdem bin ich regelmäßig auf Messen und werbe für das Internationale Käse-und Gourmetfest.

    Auf was freuen Sie sich denn ganz besonders?

    Mathieu: Auf den Salsa-Samba-Abend am Samstagabend. Die Band Son Pa Ti ist einfach klasse. Außerdem freue ich mich natürlich auf alle Teilnehmer.

    (Interview: Anna Feßler)

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