Wie ein echtes Hühnerei: Erstes veganes Ei ab Herbst in Deutschland im Verkauf

27. Februar 2023 10:04 Uhr von Redaktion all-in.de
Ein Start-Up in Berlin will ab Herbst 2023 vegane Eier zum Verkauf anbieten. (Symbolbild)
Ein Start-Up in Berlin will ab Herbst 2023 vegane Eier zum Verkauf anbieten. (Symbolbild)
Sharon Ang auf Pixabay

Forscher haben ein rein veganes Ei entwickelt. Das Labor-Ei ist besteht nur aus pflanzlichen Produkten. Im Herbst 2023 soll es in die Läden kommen.

Entwickelt hat das vegane Ei ein Team des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising. 2021 wurde das Projekt aus dem Fraunhofer-Institut ausgegliedert. Es läuft inzwischen als Start-Up-Unternehmen in Berlin. Darüber hat unter anderem die Süddeutsche Zeitung berichtet.

Das "Fake-Ei" sieht aus wie ein echtes Hühnerei. Und es verhält sich wohl auch so: Es lässt sich kochen und löffeln oder in der Pfanne aufschlagen für ein verganes Rührei. Das beschreibt das Start-Up Neggst auf seiner Webseite. 

Zwei Jahre Forschung stecken hinter dem Ei. Die Zutaten sind komplett pflanzenbasiert, erklärt das Fraunhofer Institut in einem Infostück. Ende des Jahres will das Start-Up das vegane Ei in die deutschen Supermärkte bringen - unter dem Firmennamen "Neggst".