Es ist eines der ungewöhnlichsten Festivals, die es gibt und es findet mittlerweile zum zehnten Mal statt: das Schwarzwälder Kirschtortenfestival in Todtnauberg, Baden-Württemberg. Am Sonntag, 4. Mai 2025, wird ab 11 Uhr im Kurhaus Todtnauberg wieder die beste Schwarzwälder Kirschtorte gesucht und gekürt. Bis 17 Uhr dauert der Wettbewerb, der bereits ausverkauft ist und an dem laut der Hochschwarzwald Tourismus Profis und Hobbykonditoren teilnehmen können.
Das Schwarzwälder Kirschtortenfestival 2025 beginnt mit Torten-Geschichte
Das Kirschtortenfestival wird um 11 Uhr eröffnet. Im Anschluss wird den Gästen die Geschichte der Torte aus dem Schwarzwald näher gebracht. Anschließend erfahren sie, wie eine Kirschtorte hergestellt wird. Es folgt eine sogenannte „Promirunde“. Darin versuchen in der Szene bekannte Bäcker, wie z. B. die Kaiserstühler Kirschhoheiten, sich beim Erstellen der schönsten Schwarzwälder Kirschtorte zu überbieten.
20 Minuten, um die perfekte Schwarzwälder Kirschtorte zu machen
Dann sind die Profi- und Amateurbäcker dran: Nur 20 Minuten bleiben den Teilnehmern für die Herstellung ihrer Torte, inklusive Auf- und Abbau der Konditor-Utensilien. Den fertigen dunklen Biskuitboden, wahlweise einen Mürbeteigunterboden, die Kirschen für die Füllung und Dekoration sowie alle Werkzeuge bringen die Teilnehmer selbst mit.
Das Publikum ist dann hautnah dabei, wenn die Teilnehmer an die Arbeit gehen und ihre individuelle Torte gestalten. Für die Zuschauer gibt es dann natürlich auch einen Kaffee und dazu ein Stück Schwarzwälder Kirschtorte.
Entertainment und Moderation beim Schwarzwälder Kirschtortenfestival
In der Zeit nach den Wettbewerben und vor der Siegerehrung wird der Entertainer Hansy Vogt mit seiner Schwarzwaldmarie für gute Stimmung sorgen. Vogt ist übrigens auch amtierender 3. Kirschtortenbotschafter und wird den Wanderpokal überreichen. Mit der Siegerehrung wird das Kirschtortenfestival gebührend beendet. Der Sieger gewinnt ein Preisgeld.
Das ist die Jury beim Schwarzwälder Kirschtortenfestival 2025
Auch in diesem Jahr moderiert laut der Hochschwarzwald Tourismus GmbH Stefan Lubowitzki die Veranstaltung. In der Jury bewerten die Konditormeister Armand Maier, Franz-Josef Koszinowsky und Walter Georg Blust sowie Küchenmeister Alfred Boch die Torten nach den Kriterien Optik, Handwerk und Geschmack.
Ganz neu in der Jury ist Lena Kaltenbach, Konditormeisterin, die über sich selbst sagt: „Ich bin leidenschaftliche Schokoliebhaberin und mache neben handgeschöpften Tafelschokoladen, Osterhasen und Pralinen am liebsten Croissants. Das abwechslungsreiche Treiben in der Backstube gefällt mir am besten.“
Die Schwarzwälder Kirschtorte - ein weltweiter Erfolg
Die Schwarzwälder Kirschtorte hat eine bereits mehr als 100-jährige Tradition und ist weltbekannt. Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte, die sich seit den 1930er Jahren vor allem in Deutschland verbreitet hat und im Laufe der Zeit zu der beliebtesten deutschen Torte wurde. Heute gilt sie als DIE klassische deutsche Torte und ist auf der ganzen Welt bekannt.
So kam es zu dem Namen: Schwarzwälder Kirschtorte
Für die Herkunft des Namens der Schwarzwälder Kirschtorte existieren verschiedene Theorien:
- Der schwarze Schokoladenraspel-Belag könnte zu dem Namen geführt haben, da dieser an einen dunklen Wald wie den Schwarzwald erinnert.
- Die Zutat Kirschwasser könnte zum Namen geführt haben, da dieses vor allem im Schwarzwald hergestellt wird.
- Daneben gibt es einen möglichen Vorgänger namens „Schwarzwaldtorte“, der jedoch vermutlich nicht aus dem Schwarzwald, sondern aus der Schweiz stammt.
- Eine Theorie sagt auch, dass sich der Name der Torte an die Farben der Frauentracht mit Bollenhut aus dem Schwarzwald anlehnt.
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