Startseite
Icon Pfeil nach unten
Allgäu
Icon Pfeil nach unten

Waltenhofener Molkereimeister produziert für Allergiker - Milch von Kühen mit Hörner verträglicher

Studie

Waltenhofener Molkereimeister produziert für Allergiker - Milch von Kühen mit Hörner verträglicher

    • |
    • |
    Waltenhofener Molkereimeister produziert für Allergiker - Milch von Kühen mit Hörner verträglicher
    Waltenhofener Molkereimeister produziert für Allergiker - Milch von Kühen mit Hörner verträglicher Foto: Ralf Lienert

    Nur noch ein Prozent der Kühe in Europa haben Hörner. Im Allgäu ist die Quote ein bisschen höher. Aber auch zwischen Bodensee und Ammersee dominieren die hornlosen Rindviecher. Zwangsläufig wird der allermeiste Käse, Joghurt oder Quark mit Milch von Kühen ohne Hörner produziert.

    Einer der ganz wenigen Hersteller, die ausschließlich Milch von Kühen verarbeiten, die ihre Hörner tragen, ist Werner Rist (42) in Waltenhofen-Hegge (Oberallgäu).

    Einer Studie nach würden Patienten, die an Neurodermitis (juckende Ausschläge) leiden, so gut wie keine herkömmliche Milch vertragen. Wenn diese Personen jedoch nur Milchprodukte von behornten Kühen konsumieren, ginge die Neurodermitis eindeutig zurück.

    Mehr Informationen zur Verträglichkeit von Milchprodukten behornter Kühe finden Sie in der Allgäuer Zeitung vom 14. Februar 2013 (Seite 19). Die Druckausgabe der Allgäuer Zeitung erhalten Sie im ganzen Allgäu in den AZ Service-Centern im Abonnement oder digital als e-Paper

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden