Marktoberdorf/Bad Wörishofen (hb). - Wie bei den meisten Angehörigen gastgewerblicher Berufe musste auch Udo Warstat (59) nach abgeschlossener Kochlehre einen langen Weg gehen, bis er endlich sesshaft werden konnte. Kürzlich wurde der Küchenchef des Marktoberdorfer Kreiskrankenhauses für mehr als 20 Jahre ehrenamtliche Prüfertätigkeit an der Bad Wörishofer Gastgewerbeschule mit der Goldenen Ehrennadel der IHK ausgezeichnet. Udo Warstat hat seinen Beruf von der Pike auf in Bad Waldsee gelernt und durchlief anschließend verschiedene Stationen am Bodensee, in Darmstadt und einer Truppenküche in Kempten. Zudem war er in der Küche eines früheren Spitzenhotels und eines Erholungsheimes in Bad Wörishofen tätig. Schönste und abwechslungsreichste Station während seiner 'Wanderjahre' war die Zeit in der Bordküche des berühmten 'Orientexpress', mit dem Warstat regelmäßig die Strecke Stuttgart -Wien befuhr. Leicht waren die Arbeitsbedingungen in der Mini-Küche des Zuges nicht.
Trotz der Enge und Hitze musste das Küchen-Team ein frisch zubereitetes Menü vom Feinsten auf die Tische des luxuriösen Speisewagens bringen. Trotzdem sei dies eine ' Supersache' gewesen, denkt Warstat gerne zurück. Seit 1970 ist Udo Warstat Küchenchef in der Kreisklinik Marktoberdorf. Dort versorgt er gemeinsam mit vier Köchen und zehn Hilfskräften die Patienten sowie das Krankenhauspersonal und die Mitarbeiter des Landratsamtes mit täglich drei Auswahlmenüs. Der mit zwölf Goldmedaillen ausgezeichnete Küchenmeister legt nicht nur großen Wert auf Frische-Produkte, sondern auch auf eine gute Nachwuchsausbildung, denn es gilt, den guten Ruf der Krankenhausküche zu pflegen. Zur Situation der Köcheausbildung, die er nach mehr als 20-jähriger Prüfererfahrung rückschauend beurteilen kann, meint Udo Warstat, es seien noch immer Ausbildungsmängel festzustellen. Und dies, obwohl nach Änderung der Prüfordnungen jeder auszubildende Koch vier Wochen Zeit habe, vor der Prüfung sein selbst entworfenes Menü im Lehrbetrieb ausreichend zu üben. Insgesamt sei der Leistungsstandard des Nachwuchses in etwa gleich geblieben, da durch das neue Punktesystem 'Lücken' im praktischen Teil durch gute Leistungen in Theorie und umgekehrt kompensiert werden könnten.