AlpeBergweiden inklusive der entsprechenden Unterkünfte für Hirten und Vieh (Alphütte mit Ställen), ist nur während der Sommermonate bewirtschaftet. Im bajuwarischen Sprachraum werden die Alpen übrigens auch "Almen" genannt.GaltalpeAlpe, auf der nur Galtvieh gehalten wird.GaltviehVieh, das (noch) keine Milch gibt.KranzrindFestlich geschmücktes Rind, das die Herde beim Alpabtrieb anführt, wenn während des Sommers keine Viehverluste zu beklagen waren.KuhWeibliches Rind, das mindestens einmal gekalbt hat und somit Milch produziert.KuhalpeAlpe, auf der Kühe gehalten werden, deren Milch zur Verarbeitung ins Tal gebracht wird.MischalpeAlpe, auf der neben Kühen und Jungvieh zum Teil auch Tiere anderer Arten (Ziegen, Schafe, Pferde u.ä.) gehalten werden.OchseDas kastrierte, männliche Rind wird heute hauptsächlich zur Fleischproduktion gehalten.Rind / HausrindGroßer, hohlhörniger Wiederkäuer und eines der ältesten Haustiere (seit ca. 4000 v. Chr.). Zunächst war es ein heiliges Tier, später aber ein Arbeits- und Nutztier (Milch und Fleisch). Häufig wird mit Rind im allgemeinen Sprachgebrauch auch nur das (weibliche) Jungrind gemeint.ScheidplatzMeist außerhalb des Ortes gelegener Platz, auf dem die Herden nach dem Alpabtrieb wieder auseinandergeschieden und an ihre Besitzer zurückgegeben werden.SchellenGroße, aus Schwarzblech gefertigte Kuhglocken, die speziell für den Viehscheid angelegt werden.SchumpenWeibliches Jungvieh.SennalpeAlpe, auf der Kühe gehalten werden, deren Milch noch direkt vor Ort verarbeitet wird, wie beispielsweise Butter oder Käse.StierDas männliche, nicht kastrierte Rind, auch Bulle genannt.ViehscheidDas Vieh wird "geschieden": Rückgabe der einzelnen Tiere aus den Herden, die den Sommer über auf der Alpe verbracht haben, an ihre jeweiligen Besitzer. Das findet auf dem so genannten Scheidplatz statt.
Wissenswertes