Seit 2009 ist Scheidegg ein Urlaubsort für Menschen, die das Klebereiweiß Gluten nicht vertragen, und Mitglied in der Deutschen Zöliakiegesellschaft (DZG) sind. Elke Göhlert, bei Scheidegg-Tourismus unter anderem zuständig für Informationen zu Gesundheitsangeboten, erklärt im Gespräch mit Linda Sendlinger, wie wichtig das Thema Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit) für Scheidegg ist.
Frau Göhlert, wie prasent ist das Thema Zöliakie in Scheidegg?
Göhlert: 14 von 18 Gaststätten bieten glutenfreie Gerichte an. Sie sind gekennzeichnet durch ein Logo mit einer orangefarbenen Kochmütze, zwei Ähren und mit dem Schriftzug Glutenfrei. So sehen die Betroffenen: Hier kann ich glutenfrei essen gehen.
Wie wichtig ist der Schwerpunkt fur den Scheidegger Tourismus?
Göhlert: Insgesamt hatten wir letztes Jahr rund 497.000 Übernachtungen, ungefähr zehn Prozent davon fielen unter Zöliakie-Urlaube.
Das vollständige Interview finden Sie in Der Westallgäuer vom 20.05.2014 (Seite 29). Den Westallgäuer erhalten Sie im ganzen Allgäu in den AZ Service-Centern im Abonnement oder digital als e-Paper