Über zwei Millionen Euro investierte die kleine Sennereigenossenschaft Gunzesried in die Modernisierung ihrer Sennerei. Die Käsemasse läuft jetzt vollautomatisch in Formen für Bergkäse, Emmentaler oder Schnittkäse, auch eine kleine Brotzeitstube ist angebaut worden.
Das Überbleibsel des Käsens, die Molke, wird nicht mehr zu Schweinemästern in der Region gekarrt, sie vergärt vor Ort. Dadurch entsteht Gas, das 20.000 Liter Heizöl ersetzt. Bei einem Tag der offenen Tür am Donnerstag, 5. Mai ab 11 Uhr, können sich Interessierte ein Bild von der modernisierten Sennerei in Gunzesried machen.
Was den Bauern vor Ort die kleine Sennerei bringt, das lesen Sie in der Dienstagsausgabe des Allgäuer Anzeigeblattes vom 03.05.2016. Die Allgäuer Zeitung und ihre Heimatzeitungen erhalten Sie in den jeweiligen AZ Service-Centern im Abonnement oder digital als e-Paper