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Spezialist kocht sein eigenes Süppchen

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Spezialist kocht sein eigenes Süppchen

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    Von Stefan Binzer, Kempten - Die Branche macht zurzeit 15 bis 20 Prozent weniger Umsatz pro Jahr - das Varia-Küchenstudio in Härtnagel im Norden Kemptens dagegen legt zu. Wie viel 'Plus'? Da lupft Inhaber Walter Mayr (36) nicht den Deckel. Aber es geht konstant nach oben. So konnte das Küchenhaus heuer auch rund 150000 Euro in den Umbau der Ausstellungsräume und die Einrichtung stecken. Walter Mayr ist gelernter Schreiner und arbeitete früher in Sulzberg (Oberallgäu) als selbstständiger Möbel-Monteur. 1997 begann er dann als Franchise-Nehmer der Varia-Küchenstudios (Stuttgart) mit einem Geschäft in Härtnagel sein eigenes Süppchen zu kochen. Heuer folgte nun der Ausbau auf 400 Quadratmeter mit neuen Büro- und Ausstellungsräumen. Vom Allgäu nur eine Autostunde entfernt, findet der Kunde im Raum Ulm und Augsburg die größte Möbelhaus-Konzentration in ganz Europa: Inhofer, Mutschler, Segmüller, Hiendl. Dazu Wassermann in Memmingen und die Aussicht, in Kempten einen Möbel-Neubert vor die Nase gesetzt zu bekommen. Wie kann sich da angesichts dieser Konkurrenz ein kleiner Acht-Mann-Betrieb überhaupt am Markt behaupten? 'Wir bieten nichts von der Stange an', verdeutlicht Mayr den Unterschied zu den Möbel-Riesen. In der angegliederten Werkstatt gibt es praktisch nur Sonderanfertigungen. Und: 'Wir machen nichts im unteren Bereich.' Die meisten jungen Leute kaufen ihre erste Küche bei Ikea oder einem anderen Möbel-Discounter. 'Bei diesem Kundenkreis können wir nicht mithalten und das wollen wir auch gar nicht', sagt Mayr. Er hat vielmehr die so genannten Zweiteinrichter im Auge, Leute, die schon mal eine Küche hatten und sich jetzt in der Mitte des Lebens eine gediegene Kücheneinrichtung leisten wollen.

    Aufträge bis in San Remo Mit Masse macht Mayr also nicht sein Geld, dafür mit individuellen Lösungen; bei Preisen im Schnitt von '25000 Mark aufwärts'. Der Markt dafür scheint ergiebig zu sein, nicht nur im Großraum Allgäu. Für Mayr rechnet sich der Einbau einer Edel-Küche auch mal in München oder gar im entfernten San Remo. Bevor jedoch die Küche geliefert wird, erfolgt die intensive Beschäftigung mit dem Kunden. Oft habe jemand eine Wunschvorstellung, muss sich von Mayr im Gespräch dann aber überzeugen Lassen, dass eine andere Lösung besser passt. 'Wir schauen uns die Räume vorher an. Dann gibt es von uns detaillierte Handzeichnungen, keine vorprogrammierten Computer-Pläne', unterstreicht Mayr die Individualität jeden Auftrags. Mayr liefert auf Wunsch nicht nur die Küchenzeile, sondern baut die komplette Küche samt Anschlüssen, Fliesen, Böden und so weiter ein. Der Kunde bekommt alles aus einer Hand. Dazu arbeitet das Varia-Küchenstudio mit mehreren Partnerfirmen zusammen. Gute Kunden brauchen natürlich eine gute Betreuung. So lädt Mayr und sein Team jedes Jahr vor Weihnachten die Kunden ins Küchenstudio ein und lässt für sie kochen. Drei- bis viermal pro Jahr gibt es Vorführungen zu speziellen Themen wie etwa Kochen auf dem Induktionsfeld oder Dampfgaren. Der Küchenspezialist im Kemptener Norden handelt mit Markenküchen. Diese bezieht er über Varia als Einkaufsverbund 'zu vernüftigen Konditionen', um dann vor Ort je nach Bedarf das Ausgangsprodukt zu verändern und zu ergänzen. Wobei er 'nicht nur ein Stück Küche verkaufen will, sondern auch immer ein Stück Lebensfreude.' Das Konzept scheint aufzugehen. Mayr sieht sich mit seinem Varia-Küchenstudio 'im Raum Kempten bei geplanten Küchen momentan vorn dabei'.

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