„Wir hätten danach noch drei Tage Sushi essen können“, sagt Andrea Heiligensetzer und lacht. So viele habe der Koch Eiichi aus Japan von den Röllchen mit rohem Fisch hergerichtet, als er sich in der Ostlerhütte bei Pfronten schließlich auf seinem gewohnten Terrain bewegen konnte. Dieses filigrane Essen lag dem Sushi-Meister laut der Hüttenwirtin weit mehr, als die im Vergleich dazu ziemlich klobigen Knödel und Hefezöpfe aus dem Allgäu. Eiichi und seine Kollegin Kimiko waren für die Dreharbeiten zur Sendung „Mein Job – Dein Job“ des Bayerischen Fernsehens einige Tage auf der Ostlerhütte. Sie lernten dort einiges über die Arbeitsweisen und Gepflogenheiten im Allgäu. Im Gegenzug waren – so sieht es das Format des TV-Jobtausches vor – zwei Mitarbeiter von Heiligensetzer in einem Sushi-Lokal in Tokio. „Wir sind ein großes Team und haben ausgelost, wer mit darf“, berichtet Daniela Heinzelmann. Die 29-Jährige hatte Glück und reiste zusammen mit ihrem Kollegen Christoph Frank nach Japan. Wohin es ging, erfuhren die Allgäuer allerdings erst am ersten Drehtag kurz vor dem Abflug. „Ich habe mich sehr gefreut, dass es Japan war“, sagt Frank. Vor Ort trafen die Beiden auf ein Restaurant, dass „es so in Deutschland nicht gibt“, sagt Heinzelmann. In Japan wird laut ihrem Kollegen viel auf Event-Gastronomie gesetzt. Diesem Trend folgend befand sich mitten in dem Sushi-Restaurant ein großes Becken. Daraus konnten sich die Gäste selbst mit Angel und Kescher einen Fisch fangen und ihn in die Küche bringen, wo er für sie zubereitet wurde.
Was die beiden sonst noch alles in Japan erlebten, lesen Sie in der Montagsausgabe der Allgäuer Zeitung, Ausgabe Füssen, vom 25.03.2019. Die Allgäuer Zeitung und ihre Heimatzeitungen erhalten Sie in den jeweiligen AZ Service-Centern im Abonnement oder digital als e-Paper