Schon am frühen Morgen ziehen die Besucher in Scharen Richtung Scheidplatz. Busse sind unterwegs, Radfahrer und Fußgänger. Die Besucher warten dicht gedrängt auf die Ankunft der Herden und Hirten.
Und die kommen dann nach und nach - zuerst die Rappenalpe mit einer prächtigen Kranzkuh vorneweg, dann folgen Taufersberg, Bierenwang, die Biberalpe, Haldenwang und Traufberg.
Etwa tausend Stück Vieh werden an diesem Vormittag ins Tal getrieben. "Wir hatten einen guten Alpsommer", sagt Oberalpmeister Vinzenz Schraudolf. "Es gab genug Futter und trotz der Hitze immer genug Wasser."
Mehr über den Viehscheid in Oberstdorf lesen Sie in der Montagsausgabe des Allgäuer Anzeigeblatts vom 14.09.2015. Die Allgäuer Zeitung erhalten Sie im ganzen Allgäu in den AZ Service-Centern im Abonnement oder digital als e-Paper