Kempten (hcr). - Von 'Brezenknödel mit Bergkäse' bis 'Oma Margrets Schweinegulasch' - 75 einfallsreiche und köstliche Rezepte von Allgäuer Hobbyköchen finden sich in dem neuen Kochbuch 'Regionale Lieblingsrezepte unserer Leser', das ab sofort erhältlich ist. Sternekoch Christian Henze hat für das knapp 100-seitige Werk die besten Gerichte ausgewählt. Über 100 Kochbegeisterte hatten ihre Rezepte bei dem ersten Allgäuer Hobbykochwettbewerb eingereicht, den die Allgäuer Zeitung veranstaltete (wir berichteten).'Die Allgäuer Küche hat so viele schöne Rezepte und Zutaten wie Milch, Käse und Bier. Und mit unserem Buch machen wir diese in der Öffentlichkeit bekannt', erklärt Christian Henze. Der in Füssen geborene Sternekoch lehnt bei der Buchvorstellung am Herd seiner Kochschule in Kempten und blättert durch das Buch, in dem Anleitungen für Suppen, Hauptgerichte und Nachspeisen zu finden sind.
'Milchnudla', ruft er, 'das kennt ja heute fast keiner mehr'. Und mit dem neuen Kochbuch können die Menschen diese schönen alte Rezepte wiederentdecken, meint der durch viele Kochsendungen im Fernsehen bekannt gewordene 37-Jährige. Der Schwerpunkt des Kochbuchs liegt auf Allgäuer Gerichten, bekräftigt auch Simon Gehring, Marketingleiter des Allgäuer Zeitungsverlags (AZV): 'Wichtigstes Auswahlkriterium war die Originalität in Bezug auf regionale Rezepte.' Ein persönliches Lieblingsrezept habe er aber noch nicht gekürt: 'Das kann ich erst sagen, wenn ich alle ausprobiert habe.'Schon bei den beiden Finalrunden des Kochwettbewerbs habe man gesehen, dass alle Teilnehmer - die teilweise alte Familienrezepte ausgegraben haben - 'mit Liebe, Freude und großer Kreativität' in der Küche stehen, berichtet AZV-Geschäftsführer Markus Brehm. 'Kässpätzle - das kann ja jeder', habe etwa eine junge Frau gesagt. Und anschließend habe sie hervorragende Spinatkässpätzle unter einer Blätterteighaube gezaubert. Auch wenn sie 'einiges her machen', sind die Rezepte laut Brehm ganz einfach nachzukochen - 'und schmecken fantastisch.'i Das Kochbuch 'Regionale Lieblingsrezepte unserer Leser' ist ab sofort in allen Service-Centern der Allgäuer Zeitung und den Geschäftsstellen der Heimatzeitungen, im Landhaus Henze (Probstried) sowie in der Kochschule Henze in Kempten erhältlich.