Tage lang war Martina Hartmann auf der Grünen Woche in Berlin ein Aushängeschild für Milch und Käse aus Bayern. Jetzt ist die 23-jährige Hauswirtschafterin wieder zurück in Kaisersmad bei Betzigau. Im Gepäck hat die bayerische Milchprinzessin viele Autogrammkarten von Kolleginnen aus allen Bundesländern.
Mit ihrem Allgäuer Dialekt und einer gehörigen Portion natürlichem Charme repräsentierte sie nicht nur den Freistaat, sondern im Allgäuer Dirndl auch ihre Heimatregion.
An der Seite von Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner sowie den Landwirtschaftsministern aus Bayern, Baden-Württemberg oder Österreich machte sie eine ebenso gute Figur wie zwischen Bauernverbandspräsident Gerd Sonnleitner und EU-Agrarkommissarin Mariann Fischer Boel. Dass die Allgäuerin gut kochen kann, zeigte sie mit dem Ofterschwanger Bürgermeister Alois Ried und Staatssekretär Dr.Gerd Müller: Das Trio demonstrierte den Berlinern in der Bayernhalle, wie frische Kässpatzen mit Zwiebeln zubereitet werden.
Frischen Käse im Gepäck hatte auch die Käserei Champignon aus Heising, die in diesem Jahr von der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft an den Bayernstand eingeladen worden war.