Startseite
Icon Pfeil nach unten
Allgäu
Icon Pfeil nach unten

Kässpätzle sind gestrichen

Allgäu

Kässpätzle sind gestrichen

    • |
    • |

    Fußball-Bundesligist Eintracht Frankfurt derzeit in Oberstaufen Oberstaufen (wige). Die Fußball-Bundesligaclubs geben sich derzeit im Sporthotel 'evviva' in Oberstaufen die Klinke in die Hand. Nach Aufsteiger 1. FC Köln residiert nun der Traditionsverein Eintracht Frankfurt im Hotel neben der Sportanlage. Für das Hotelpersonal bedeutet ein Trainingslager von Klubs aus der höchsten Spielklasse selbstverständlich auch bundesligareife Leistungsanforderungen.

    Absolut pünktlich zu den vom Trainerstab vorgegebenen Zeiten müssen Küchenchef Oliver Stranz und seine beiden Köche das Essen für die Profis auf dem Tisch haben. 'Das gemeinsame Essen ist für so eine Mannschaft eine wichtige teambildende und teamfindende Maßnahme, da muss alles stimmen', weiß Stranz. Den Speiseplan selbst bekommt die Küchencrew vom Mannschaftsarzt vorgegeben und oft Wochen vor dem Trainingslager zugefaxt. Hauptsächlich gibt es mageres Puten-, Kalbs- oder Rindfleisch, Kartoffeln, verschiedene Arten von Nudeln, Reis und viel frisches Obst. Völlig gestrichen vom Speiseplan sind Schweinefleisch, Bohnen, Gurken, Pilze und Zwiebel. Daher dürfen den Spielern auch keine Allgäuer Kässpätzle mit gerösteten Zwiebeln serviert werden. Gerade der Verzicht auf Zwiebel fordert die sonst auf mediterane Kost mit vielen Zwiebeln spezialisierten Köche. 'Aber mit raffinierten Gewürzen kriegen wir das schon hin', sagt Stanz. 'Bisher waren alle Fußballgrößen mit uns sehr zufrieden. Sämtliche Kicker, die ich bisher bekocht habe, sind sehr angenehme und unproblematische Gäste. Starallüren gibt es bei denen nicht.' Über die Gründe, weshalb die Spieler des 1. FC Köln mehr als das Doppelte an Tomaten vertilgt haben, als die Hessen, kann der Koch nur spekulieren: 'Vielleicht liegt es am roten Vereinstrikot.' Hotelgeschäftsführerin Brigitte Riedle freut sich, 'dass alle Mannschaften und Trainer, die schon einmal hier bei uns waren, wiederkommen. Die Sportler schätzen das Heimelige und Familiäre sowie die Nähe zu den tollen Sportanlagen hier und die Tatsache, dass wir uns ganz auf die Bedürfnisse der Vereine einstellen. Etwas mehr Stress als sonst hat der Zimmerservice am Morgen. Die Zimmer müssen während dem Morgentraining gerichtet werden. 'Da müssen die Kolleginnen und Kollegen schon mal richtig Gas geben', hört man aus der Küche. Die anderen Hotelgäste sind von den Speiseplänen der Sportler, die übrigens zum Essen nur Wasser und Apfelsaft trinken, nicht betroffen. 'Die bekommen das, was sie bestellen, auch wenn es nicht gerade sportlergerecht ist.' Die Fußballprofis bekommen den leckeren Geruch der Kässpätzle auch nicht mit. Sie nehmen ihre Mahlzeiten im 'evviva' nämlich in einen separaten Speiseraum ein. Brigitte Riedle glaubt, dass ein Bundesliga-Trainingslager im Hotel ihres Bruders und Ex-Nationalspielers Karlheinz Riedle wahre Wunder vollbringt. 'Immer wenn die Mannschaften in Oberstaufen waren, läuft´s bei denen nachher gut', hat sie festgestellt. Am morgigen Sonntag spielt Eintracht Frankfurt in Oberstdorf gegen eine Allgäu-Auswahl, die von Uwe Wegmann (Spielertrainer FC Kempten) betreut wird. Mit dabei sind Spieler des FC Kempten, 1. FC Sonthofen und FC Oberstdorf. Anpfiff des Testspiels ist um 17.30 Uhr.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden