Am Moosangerweg 12 vor dem Elektrogeschäft 'Expert' gibt es jetzt eine besondere Brotzeit: Mit einer Spezialsoße aus dem Riedener Hause Papke werden an einem nagelneuen Imbisswagen täglich (außer sonntags) Currywüste serviert. Die 53-jährige Inhaberin Angelika Papke feierte die Existenzgründung im Gastroservice mit Freunden und Helfern.
Als Testesser von 'Curry 1' eingeladen waren Georg Riesemann als Vertreter des 'Expert', Patrick Kunkel von der Raiffeisenbank, Barbara Klause und Stefan Sprinkart von der IHK. Die IHK-Experten kommen dann als Berater zum Einsatz, wenn wackere Schwaben ihr eigenes Geschäft aufmachen wollen. Gründerinnen sind im Kommen, sagt die IHK.
'Der erste Schritt zur Selbstständigkeit mit eigener Geschäftsidee sollte der Anruf bei uns sein', so Klause. 'Wertvolle Impulse' beim Start ins eigene Unternehmerleben könne man sich bei Gründertagen holen. Nächste Schritte sollten Einstiegs- und vertiefende Beratungsgespräche sein. 'Wir haben über alles geredet, ich wurde auch auf Risiken aufmerksam gemacht', zieht Imbisswageninhaberin Papke eine positive Bilanz.
Wichtige Fragen klärte sie darüber hinaus mit der Arbeitsagentur. Ob ein möglicher Gründer die gesetzlichen Voraussetzungen für den speziellen Zuschuss erfüllt, ist im Einzelfall zu prüfen. Wer arbeitslos ist und schwer vermittelbar, sollte sich vorher beraten lassen, bevor man zum Strohhalm Selbstständigkeit greift. 'Wir warnen vor einem blauäugigen Verhalten', sagt Klause.
Doch wie kam die Currywurst aus Münster nach Füssen? Wie Papke erzählt, sei es in Norddeutschland Usus, nach getaner Arbeit eine Currywurst mit Pommes auszugeben. 'Eine solche Wurst war allerdings in Füssen nicht auf die Hand zu bekommen.'