Hopferau (az). 'Schlangen in meiner Pfanne' heißt das Buch, das die gebürtige Hopferauerin Ariane Golpira geschrieben hat. Erfahrungen mit dem für Europäer eher ungewöhnlichen Gericht sammelt die 40-Jährige in einem Wildniscamp im Dschungel von Papua-Neuguinea. Dort arbeitet die abenteuerlustige Frau seit zehn Jahren als Goldgräberin zusammen mit ihrem Mann und einer 15köpfigen Truppe. Vor drei Jahren erhielt Ariane Golpira die Staatsbürgerschaft von Papua-Neuguinea.
Mittlerweile ist in Öl gebratener Affe ihr Lieblingsgericht. Nach einer Ausbildung zur Hotelfachfrau in Nesselwang leitete die junge Frau ein kleines Hotel in Düsseldorf und arbeitete als Modell. Ihr geordnetes Leben durchbrach ihr Freund, der sie zu einer 'Goldgräber-Schnupperwoche' nach Peru mitnahm. 'Der Urwald hat meine Seele so berührt, dass ich mir gesagt habe: Hier findest du das, was du immer gesucht hast', erinnert sich Ariane Golpira. Bis zu zwei Kilogramm Gold förden die Goldgräber an manchen Tagen aus den Flüssen. Außerdem versorgt das Team die Einheimischen im Dschungel mit Medikamenten.