Artikel: Deutsche Backwaren in Japan

20. August 2008 00:00 Uhr von Allgäuer Zeitung
volker klÜpfel

Zur Person In Kumamoto (Japan) betreibt die Japanerin Junko Kojima seit zwei Jahren eine Bäckerei. In der gleichen Stadt bereiteten sich vor Kurzem die deutschen Schwimmer auf die Olympischen Spiele vor.

Und weil Junko Kojima ihre Ausbildung zur Bäckerin in Deutschland, genauer in Memmingen im Unterallgäu, absolviert hat, war es ihre Aufgabe, die Schwimmer mit deutschem Vollkornbrot zu versorgen. Ihren Laden, den sie allein betreibt, musste sie während des zwölftägigen Aufenthalts der Schwimmer schließen. "Über 40 Leute versorgte sie mit Brot", berichtet ihr ehemaliger Bäckermeister Christian Maier, mit dem sie telefonischen Kontakt pflegt. Junko Kojima hatte damals ihre Ausbildung bei der Bäckerei Maier als eine der besten ihres Jahrgangs abgeschlossen.