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Brauer-Sylvester mit Festessen gefeiert

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Brauer-Sylvester mit Festessen gefeiert

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    Alte Tradition im Brauereigasthof Adler-Post wiederbelebt Rettenberg (lg). Eine schöne alte Tradition hat die Zötler-Brauerei in Rettenberg wieder aufgegriffen: Mit Freunden und Bekannten feierte Familie Zötler das Brauer-Sylvester im Gasthof Adler-Post. Küchenmeister Reiner Fuchs bewies bei diesem Anlass sein kulinarisches Talent im Ungang mit dem Gerstensaft und servierte den Gästen ein dreigängiges Brauer-Menue sowie verschiedene Auswahlgerichte mit regionalen Bierspezialitäten. Der 30. September war früher das Datum, an dem das Wirtschaftsjahr der Brauer abgeschlossen war. Dann konnte die Bierproduktion wieder aufgenommen werden, die während des Sommers mangels Kühltechnik eingestellt wurde. Zum Abschluss des Sudjahres feierten die Brauer dann ihr Sylvester, zu dem sie den letzten Vorrat des Vorjahres-Bieres ausschenkten. Zwar gibt es das herkömmliche Braujahr heute nicht mehr. Die Tradition eines Festes Ende September ließ die Familie Zötler heuer trotzdem bereits zum vierten Mal wieder aufleben. Den kleinen Unterschied zwischen damals und heute brachte Herbert Zötler Senior auf den Punkt: Früher wars umsonst, heute müsst ihr bezahlen. Diese Tatsache trübte aber die Laune der Gäste keineswegs: Bei Braugersten-Biersuppe, im Bockbiersud gekochten Tafelspitz oder Kalbsleber an Weizenbiersoße ließen es sich die Besucher im Gasthof Adler-Post gut gehen. Und natürlich wie es sich für ein Brauerei-Fest gehört kamen auch die Getränke nicht zu kurz.

    Das Wirte-Ehepaar Fuchs hatte sich gemeinsam mit dem Braumeister zu jedem Gericht den passenden Bier-Tipp einfallen lassen und von Vollmond-Biobier über schweres Bockbier bis hin zum herben Pils war für jeden Geschmack der richtige Durstlöscher dabei. Bierkönigin Katharina Göhl schenkte nach dem Essen drei verschiedene Bier-Spezialitäten aus großen Krügen in extra kleinen Probier-Gläschen aus, so dass auch der Autofahrer den Gerstensaft ohne unerwünschte Nebenwirkungen versuchen konnte. Herbert Zötler Junior erlebte das gelungene Fest trotz bester Stimmung in der Adler-Post mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Anlass für den Anflug von Traurigkeit war der Arbeitsplatz-Wechsel von Monika und Reiner Fuchs. Die beiden ziehen nach fünf Jahren im Oberallgäu zurück in die Heimat von Monika Fuchs, an die Mosel. Zwar fällt es Monika Fuchs nicht leicht, zu gehen, sie nimmt aber viele schöne Erinnerungen mit an ihre lieben Gäste und die immer gute Zusammenarbeit mit der Brauerei. Die Zukunft des traditionsbewussten Brauereigasthofs ist natürlich nicht gefährdet: Gleich am selben Abend noch stellten sich die Nachfolger des Ehepaars Fuchs vor. Angelika und Ernst-Jürgen Stolte werden ab dem 1. November die Leitung der Adler-Post übernehmen. Schon nach kurzen vier Tagen Aufenthalt ist sich Angelika Stolte sicher: Uns gefällt es hier bombig. Die beiden haben bisher ein Hotel und Restaurant in Kiefersfelden geleitet und bleiben jetzt mit ihrem Umzug den Bergen treu. Obwohl es eher Zufall war, dass es sie ausgerechnet ins Oberallgäu verschlagen hat. Von der Suche nach einem neuen Pächter haben Stoltes aus einer Zeitschrift erfahren und noch bis vor kurzem gar nicht gewusst, wo wir landen. Das Ehepaar will aber auf jeden Fall an das hervorragende Essen, den guten Service und den tollen Charme (Zötler junior) anknüpfen und gemeinsam mit Familie Zötler den gewohnten Standard halten.

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