Feinschmecker: Edmund Vogler gehört zu den Top 25 Betrieben Lindenberg (pem). Seit fast 100 Jahren wird in dem Haus an der Lindenberger Hauptstraße Fleisch veredelt und Wurst gemacht: Die Metzgerei Edmund Vogler zählt nicht nur zu den traditionsreichen Betrieben seiner Branche, sondern auch zu den besonders guten: Das jedenfalls meint die Redaktion des 'Feinschmecker'. Sie hält den Betrieb für einen der 25 besten Metzger Deutschlands..
Vogler gehört zu den alteingesessenen Familienbetrieben im Westallgäu. 1904 gegründet, steht mittlerweile die vierte Generation mit im Unternehmen. Vor viereinhalb Jahren wurde das Geschäft umgebaut, zehn Mitarbeiter werden beschäftigt. Handwerkliches Können und gutes Fleisch sind für den Inhaber Edmund Vogler entscheidende Faktoren für eine gute Wurst. Rind- und Kalbfleisch kommen von Kleinbauern im Umkreis von 20 Kilometern. Das Schweinefleisch bezieht der Metzger von Josef Marschall aus Bodnegg. Der Landwirt züchtet die Ferkel selber und mästet aus. Für den Metzger hat das einen großen Vorteil. 'Da kommen keine Fremdbakterien in den Stall, die sie dann mit Medikamenten bekämpfen müssen', sagt Thomas Vogler, Metzgermeister und Betriebswirt. Die Schweine bekommen Gerste, Weizen, Raps zu fressen, werden also rein pflanzlich ernährt und werden artgerecht in einem halboffenen Stall in Gruppen gehalten. 'Die Tiere leben stressfrei, das macht sich bei der Wurst bemerkbar', erklärt Edmund Vogler die Wahl seines Lieferanten. Der Landwirt garantiert dem Metzger zudem schriftlich, auf Antibiotika, Wachstumsförderer und Hormome zu verzichten. 95 Prozent der Wurst in der Ladentheke stellt die Metzgerei selber her. Sie wird nach überlieferten Rezepten gemacht, die in der Familie bleiben. Immer wieder kommt aber eine neu Sorte dazu. 'Der Kunde erwartet, dass er mal was Neues angeboten bekommt', sagt Thomas Vogler. 90 Prozent seiner Ware verkauft der Lindenberger Metzger an Stammkunden, die meisten aus dem Westallgäu. Regelmäßig schickt er aber auch Gewürzwammerl - neben Wienerle und heiß geräuchertem Bauernschinken die Spezialität Voglers - nach Köln und Wurstpakete nach Berlin. Die Qualität des Lindenberger Betriebes hat sich herumgesprochen, auch bis zum Fernsehen: Im Frühjahr drehte der Bayerische Rundfunk bei den Voglers einen Beitrag für seine 'Schlemmerreise'.