Da läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen: Schweinefilet im Speckmantel auf Rotweinsoße, Allgäuer Rehragout, Filetmedaillon vom Allgäuer Milchkalb, Allgäuer Himmel & Erde, Allgäuer Spinatknödel Zu finden sind all diese Gaumenfreuden und noch viele mehr im druckfrischen Kochbuch 'AZ Hobbykoch-Wettbewerb 2014 - Die besten Allgäuer Lieblingsrezepte'. Das Ringbuch wurde jetzt in der Kochschule Henze in Kempten vorgestellt, dort wo auch im Herbst der AZ Hobbykoch-Wettbewerb stattgefunden hatte.
Wie berichtet, hatte die Allgäuer Zeitung zusammen mit TV-Starkoch Christian Henze die Lieblingsrezepte der Allgäuer gesucht. Wichtig war es den Initiatoren dabei, dass die Hauptgerichte weitestgehend aus regionalen Produkten bestehen. Aus den über 50 Bewerbungen erreichten fünf Teams das Finale, bei dem sich schließlich Katharina Aufmuth und Hans-Jürgen Jäger aus Ruderatshofen (Ostallgäu) durchsetzten.
Die beiden hatten aus einem vorgegebenen Warenkorb Folgendes gezaubert: 'Mit Bergkäse gefülltes Schweinefilet im Speckmantel auf Rotweinsoße mit Kürbis-Kartoffelpüree und Petersilien-Steinpilz-Gemüse'. Dafür erhielten sie den Hauptpreis, eine voll ausgestattete Küche mit Elektro-Geräten und Inventar, gesponsert von Küchenarena, ELO, WMF und Siemens.
Bei der Vorstellung des Kochbuches sagte Markus Brehm, Geschäftsführer des Allgäuer Zeitungsverlages: 'Man kriegt Appetit auf mehr, wenn man da reinschaut.' Henze ergänzte, Kochen habe nicht nur etwas mit der Zubereitung von Speisen zu tun, sondern auch mit Emotion, mit Leidenschaft.
Neben den Rezepten der Teilnehmer beinhaltet das Buch auch Rezepte der Projektpartner Gefro, Meckatzer Löwenbräu, Backhaus Häussler und Käsewerk St. Mang. Als Zugabe gibt es Getränketipps eines Biersommeliers und Profi-Rezepte von Christian Henze.
Das Kochbuch 'AZ Hobbykoch-Wettbewerb 2014 - Die besten Allgäuer Lieblingsrezepte' ist ab sofort für 13,80 Euro in allen AZ Service-Centern erhältlich sowie unter www.azshop.de.