Steibis/Oberstaufen (pm). - Im Allgäu gewinnt der Gedanke gesunder Ernährung an Boden. Vorangetragen wird er auch von Gerlinde und Gerd Schratt, die ihr Wellness-Hotel in Steibis/Oberstaufen nun als Bio-Hotel haben zertifizieren lassen. Bio-Ring-Vorsitzender Klaus Verch hofft, dass dieses dritte Bio-Hotel im Allgäu nicht das letzte bleibt, das Beispiel Schule macht und andere Betriebe ebenfalls auf eine ökologische Ernährung umstellen. Das seit 34 Jahren von der Familie Schratt betriebene Hotel hatte 1986 seine gesamte Küche auf eine vegetarische Vollwerternährung umgestellt.
Das sicherte dem Hoteliers-Ehepaar im Laufe der Jahre verschiedene Stammgäste, so etwa Maria Kneuper und ihre Freundin Eleonore Klaren, beide aus Nordrhein-Westfalen. 'Das Essen hier ist phantastisch', loben die beiden. Das Schratt-Hotel ist der einzige Schrothkurbetrieb im Allgäu, 'der alles Bio macht'. Damit die vegetarischen Speisen jedes Mal knackig, vitaminfrisch und mit kurzen Wegen auf den Tisch kommen, ist in dem Hotel seit Dezember letzten Jahres ein Naturkostladen integriert, der von Schratts jüngstem Sohn Alexander und seiner Frau Irina betrieben wird. Die beiden bieten einen Abo-Kisten-Service an, der zunehmend von der Bevölkerung in der Region genutzt wird. Zudem bereitet Gerlinde Schratt alle Speisen persönlich frisch zu und serviert sie sofort, damit das Gemüse und die Salate knackig, ohne Vitamin- und Nährstoffverlust auf den Tisch kommen. Sie kocht nicht auf Vorrat und wärmt kein Essen auf.