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Kuh-les Eis direkt vom Bauernhof

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Kuh-les Eis direkt vom Bauernhof

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    Altusried(bec). - Wie ein Bauer arbeitet, die Tiere und die großen Maschinen: Das interessiert Kinder am meisten, wenn sie zu Besuch auf einen Bauernhof kommen. Für die Buben und Mädchen der Kemptener Kindertagesstätte Sternschnuppe waren Vieh, Melken und Traktoren gestern aber nur Nebensache. Auf dem Hof des Altusrieder Landwirts Heinrich Guggenmoos interessierte die Kleinen nur eines: das 'Kuh-le' Eis, das Landwirtstochter Hildegard selbst herstellt. 'Bauernhof-Eis' heißt die Marke, die ursprünglich aus Holland kommt und auf die der Oberallgäuer Heinrich Guggenmoos in einer Landwirtschaftszeitung aufmerksam wurde. Neben ihm produzieren im ganzen Allgäu nur wenige andere Landwirte Eis unter diesem Namen. 'Mit dem Kauf der Marke haben wir auch einen Gebietsschutz erworben', erklärt Guggenmoos. Damit Tochter Hildegard im Mai mit der Produktion loslegen konnte, mussten sie zunächst eine Eismaschine anschaffen. Guggenmoos: 'Wir haben insgesamt rund 50000 Euro investiert.' Noch muss Hildegard Guggenmoos für ihr Eis Milch aus der Region zukaufen. 'Außer in Bayern ist es überall erlaubt, Rohmilch zu verwenden', sagt ihr Vater.

    Hier müsse die Milch pasteurisiert sein. Erst wenn an den Maschinen im Hause Guggenmoos noch etwas geändert ist, kann die 24-jährige Tochter mit Milch der eigenen Kühe arbeiten. Auch wenn mit dem Sommer dieses Jahr noch nicht viel los war: Hildegard Guggenmoos kann über den Absatz ihres 'Bauernhof-Eises' nicht klagen. 'Die Leute kommen auch aus anderen Gemeinden zu uns, weil sie nur noch unser Eis haben möchten.' Das liege mit daran, dass die Sorten fast ausschließlich aus frischen Produkten hergestellt seien. So gebe es in den Fruchtsorten keine Aromastoffe, sondern nur echtes Obst. Neben dem Hofverkauf hat Hildegard Guggenmoos noch andere Absatzmöglichkeiten. Sie hat Abnehmer in der Gastronomie und mit einem Eiswagen fährt sie größere und kleinere Veranstaltungen im Allgäu ab und bietet dort ihre rund 30 Eissorten an - von Apfel über Pannacotta bis zu Tiramisu. Auch auf der Allgäuer Festwoche im August wird die junge Unternehmerin mit ihrem 'Bauernhof-Eis' vertreten sein. Bis dahin muss sie noch einiges an Milch, Sahne, Eigelb, Zucker, Früchten und Joghurt durch die Maschine laufen lassen. Etwa 20 Minuten, sagt die 24-Jährige, braucht ein Durchlauf. Fünf Liter Eis kommen dabei heraus. 'Das wird noch ein hartes Stück Arbeit.'

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