Ein Küchenbrand im Vier-Sterne-Hotel "Almhof Rupp" in Riezlern im Kleinwalsertal ist glimpflich ausgegangen: Zwar liegt der Sachschaden bei fast einer halben Million Euro. Doch die 72 Hotelgäste, die kurzzeitig das Gebäude verlassen mussten, kamen mit dem Schrecken davon. Gegen 22.30 Uhr hatten Hotelmitarbeiter Feuer in der geschlossenen Küche bemerkt und die Feuerwehr alarmiert. Der Brand ging laut Polizei von einer Fritteuse aus.
Bis die Wehren aus Riezlern und Hirschegg eintrafen, versuchte das Hotelpersonal das Feuer mit Löschdecke und Pulverlöscher selbst in den Griff zu bekommen. Doch der Brand breitete sich laut Feuerwehr rasch in der Küche aus. Als der erste Feuerwehrtrupp eintraf, stand bereits die komplette Zwischendecke in Flammen. Brennendes Fett tropfte von der Küchendecke. Zur Verstärkung wurden weitere Einsatzkräfte aus Mittelberg angefordert.
Der Einsatzleiter informierte sofort die Hotelgäste in den rauchfreien oberen Stockwerken, die noch nichts vom Feuer bemerkt hatten, und forderte sie auf, das Hotel sofort zu verlassen.
Einige Personen hätten die Warnungen nicht ernst genug genommen und wollten zunächst Wertgegenstände sichern und sich richtig anziehen, so die kritische Anmerkung der Riezler Feuerwehr.
In der Küche rissen die Feuerwehrmänner unterdessen die Zwischendecke herab - darauf konnte der Brand rasch bekämpft werden. Gegen Mitternacht war der Einsatz beendet. Die meisten Hotelgäste konnten in ihre Zimmer zurückkehren. Fünf Urlauber, die über der Küche gewohnt hatten, wurden in anderen Räumen untergebracht. Den entstandenen Schaden schätzt die Polizei auf 400000 bis 500000 Euro.
Im "Almhof Rupp" ist man froh über den glimpflichen Ausgang. "Verletzt wurde niemand, das ist das Wichtigste", sagt Hotelchef Friedhelm Rupp. Zudem seien größere Maschinen und Geräte in der Küche weit gehend heil geblieben. Auf Zimmer und Restaurants habe das Feuer nicht übergegriffen. "Heute steht das große Aufräumen an, morgen kann der Hotelbetrieb normal weiterlaufen", sagt Rupp.