Von Alexander Bohnsack, Bregenz(abo). - 'Genuss kann sich jeder leisten' - Unter diesem Motto serviert Gerhard Stübe Feinschmeckern und jenen, die es werden wollen, zum zweiten Mal die Gourmet-Messe 'Genuss am See'. Vier Tage lang von kommenden Freitag an wird im Bregenzer Festspiel- und Kongresshaus wieder gekocht, gekostet, und genossen. Jeder Tag, erklärt Stübe als Leiter der Genussmesse, stünde unter einem eigenen Motto. So startet die Messe am Freitagnachmittag in den kulinarischen Abend mit Kostproben von Wein, Käse, österreichischen Strudelspezialitäten und den passenden Vorträgen dazu. Tags darauf gehen Besucher am 'Tag der Genießer' auf eine kulinarische Schlemmerreise durch ein reichhaltiges Spezialitäten-Angebot der Bodenseeregion. Ob Bodensee-Fisch, frisch geräuchert oder als Sushi, Käse aus dem Bregenzer Wald, Wein, Kaffee oder regionale Bierspezialitäten - die eine oder andere kulinarische Überraschung wartet auf die Gaumen der Besucher. Am Sonntag als 'Tag der Familie' dürfen und sollen vor allem junge Messebesucher nicht nur in die Töpfe spitzen, sondern selbst aktiv den Kochlöffel schwingen. Mehrmals täglich haben Kinder die Gelegenheit, in Workshops zu kochen, zu backen oder Käse herzustellen. Stübes Ziel bei diesem Programmpunkt: Bereits beim Nachwuchs soll das Bewusstsein für kulinarischen Genuss geweckt werden. Während montags zum 'Tag der Köche' sich die Profis bei der Arbeit über die Schulter blicken lassen oder auf einem Kongress der Köche Erfahrungen austauschen und die Zukunft der Branche erörtern Insgesamt habe man das Messeangebot an die Wünsche der Besucher vom Vorjahr angepasst, erklärt Stübe.
Bei der Auswahl der 60 Aussteller habe man auf ein ausgewogeneres Verhältnis zwischen Speisen und Getränken geachtet. So gebe es jetzt mehr Anbieter, die Speisen zum Verkosten anbieten als im vorigen Jahr. Zudem gebe es an jedem Messetag mehrere Male ein Schaukochen auf der Hauptbühne. Dabei stehen Rezepte mit Fisch aus dem Bodensee auf den Speisekarten der Küchenmeister. Für die Naschkatzen unter den Messebesuchern stehen Kostproben dessen bereit, was österreichische Sterneköche wie Dieter Koschina oder Karsten Stumpf vor den Augen der Besucher auf dem Herd komponieren. Für die zweite Gourmet-Messe am Bodenseeufer hat sich Organisator Stübe zwei Ziele gesetzt. Zum einen möchte er die Besucherzahlen aus dem Vorjahr übertreffen - immerhin 4000 Besucher ließen sich zum Genuss am See verführen. Zum anderen sollen die Besucher die Messe mit der Erfahrung verlassen, dass kulinarischer Genuss keine Frage des Geldbeutels sein muss. i Die Gourmet-Messe 'Genuss am See' findet im Festspielhaus Bregenz von Freitag, 19. September (16 bis 22 Uhr), täglich (10 bis 19 Uhr) bis einschließlich Montag, 22. September (10 bis 18 Uhr), statt. Weitere Informationen im Internet unter www. genuss-am-see. com