Daniela Maier hat vier Kinder und ein großes Hobby: Backen. Von Christine Rothauscher Dietmannsried-Reicholzried Wenn Daniela Maier erzählt, dass sie 'fast täglich und so nebenbei' Kuchen und Torten bäckt, so will sie bestimmt niemand einen 'Bären aufbinden'. Trotzdem ist es kaum zu glauben, dass die Reicholzriederin als Hausfrau und Mutter eines quirligen Kinder-Quartetts noch Zeit und Muße als Hobbybäckerin findet. Und das ist noch nicht alles. Sie 'erfindet' die Rezepte ihrer süßen 'Ofenschlupfer' auch noch selbst. Beispiel: ihr Bärenkuchen für Kindergeburtstage.
Vier Daten sind im Kalender der Familie Maier so dick angekreuzt wie Ostern und Weihnachten: die Geburtstage der Sprösslinge Anna (11), Kilian (9), Gabriel (6) und Rosa-Lisa (4). 'Auch wenn die Wunschzettel der Kinder stets verschieden ausfallen, als süßes Gschenkle wollen sie alle das Gleiche nämlich einen 'Bärenkuchen', weiß die Mama aus Erfahrung.
Breite Torten-Palette
Dabei hätte sie eine breite Palette an Kuchen und Torten anzubieten. 'Denn weil alle meine Lieben besonders mein Mann Fridolin richtige Schleckermäuler sind, bringe ich immer neue Varianten auf den Tisch', erzählt die Hobbybäckerin.
An diesem Oktobernachmittag liegt allerdings etwas ganz anderes auf dem großen Küchentisch: das Fotoalbum von Kilian. Und der Bub braucht nicht lange zu blättern, um sein Lieblingsbild zu finden, das ihn mit Geburtstagskrone vor einem 'Bärenkuchen' zeigt. Rezept
Es werden zwei Springformen benötigt: eine mit 26 oder 28 cm Durchmesser, eine mit 18 cm Durchmesser oder kleiner.
Zutaten für den Teig: 120 g Butter, 120 g Zucker, 7 bis 8 Eier getrennt, 300 g geriebene Mandeln, 3 EL Backpulver, 3 EL Rum, 150 g geriebene Zartbitter-Schokolade. Zum Bestreichen und Verzieren: 2 Becher Sahne, etwas Nutella oder Kakaopulver.
Die weiche Butter schaumig rühren, den Zucker einrieseln lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe unterrühren. Die geriebenen Mandeln, das Backpulver, die geriebene Schokolade und den Rum (Alkohol verfliegt beim Backen) unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Die Formen fetten und den Teig hineingeben. Bei 150 Grad etwa eine Stunde backen.
Den kleinen Kuchenboden in der Mitte teilen, die Schnittkanten runden, sodass Ohren für das Bärengesicht entstehen. 'Ohren' an den großen Kuchenboden setzen. Sahne steif schlagen. Ein Viertel davon beiseite stellen. Den Rest mit Nutella oder Kakaopulver und Zucker verrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Die weiße Sahne in einen Spritzbeutel füllen, ein Bärengesicht aufspritzen, Mund und Augen mit Geleebonbons verzieren.