Anfang 2016 gründeten Molkereitechniker Matthias Haug und Molkereimeister Johannes Nussbaumer die „Allgäuer Hof-Milch GmbH“ – beide lernten ursprünglich bei den Allgäuland-Käsereien, denen einst auch das Milchwerk in Sonthofen gehörte. Ist es da nicht ein hochgestecktes Ziel, als kleine, junge Molkerei das große Milchwerk in Sonthofen von Arla abzukaufen? Dass es ein großer Schritt ist, weiß Geschäftsführer Haug, sieht es aber als Chance. Er ist überzeugt, dass beispielsweise die Heumilch, die die Missener vermarkten, immer gefragter sein wird. Mittlerweile interessierten sich auch große Molkereien für Milch aus silagefreier Fütterung. Üblich sei im Lebensmittelhandel, einen möglichst niedrigen Verkaufspreis anzusetzen und abwärts zu kalkulieren, sagt Haug. Landwirte müssten nehmen, was übrig bleibt. Was auch marktbedingte Schwankungen des Milchpreises erklärt. Eine Situation, die Bauern große Investitionen (etwa in einen neuen Laufstall) ebenso erschwert wie Kredit-Verhandlungen. Die Allgäuer Hof-Milch GmbH dagegen garantiert Heumilch-Lieferanten 40 Cent pro Liter.
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