Essen
Genussmeile in Lindenberg: Viele Aussteller präsentieren am Freitag und Samstag ihre Produkte

'Neue Sorten entstehen durch Ideen, die man aufschnappt. Dafür bietet sich das Käsefest an', sagt Bernd Baur von der Sennerei in Rutzhofen. Einfach kopieren will er andere Sorten aber nicht. 'Das ist langweilig', findet Baur. Als Beispiel nennt er die Zeit, in der Rotwein-Käsesorten sehr beliebt waren.

'Wir wollten etwas anderes machen, das aber optisch ähnlich ist', sagt Baur – so entstand der Rutzhofener Kirschmost-Käse.
Eine andere Käsesorte ist gewissermaßen aus der Not heraus geboren.

'Es gab eine Zeit, in der wir sehr viel Milch und sehr wenig Lagerplatz hatten. Da blieb nur das Salzbad. Also entwickelte man den Alpensbrinz, der zwei Wochen lang im Salzbad lagert', erzählt Baur. Der Bierkäse hingegen ist aus einer Zusammenarbeit mit der Postbrauerei Weiler entstanden.

Mehr über das Thema erfahren Sie in der Mittwochsausgabe des Westallgäuers vom 23.08.2017.

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Autor:

David Specht aus Kempten

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