Dioxin
Landratsamt weist auf neue Pflichten für Lebensmittel- und Futterunternehmen hin

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Vielen mochte ihr Frühstücksei nicht mehr so richtig schmecken und zahlreiche Verbraucher verzichteten ganz darauf, als Ende 2010 mit Dioxin belastete Eier entdeckt wurden. Der damalige 'Dioxin-Skandal' sorgte bundesweit für Schlagzeilen. Als Reaktion darauf und zum besseren Schutz der Verbraucher kam es zu gesetzlichen Änderungen. So gelten für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer nun neue Melde- und Informationspflichten. Darauf macht Thomas Simon vom Landratsamt Unterallgäu aufmerksam.

Schon bislang musste jeder, der als Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer zum Beispiel Eier, Milch oder Mais herstellt und weitergibt, seine Produkte auf Dioxine und PCB untersuchen lassen, so der Experte für Verbraucherschutz und Lebensmittelüberwachung.

Neu sei, dass diese Untersuchungsergebnisse jetzt auch gemeldet werden müssen. 'Ziel ist es, ein bundesweites Frühwarnsystem aufzubauen, das es ermöglicht, im Ernstfall besonders schnell handeln zu können', sagt Simon.

In der Praxis bedeutet das für Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer – dazu gehören etwa Molkereien, Metzgereien und auch manche Landwirte – Folgendes: Sobald ihnen Untersuchungsergebnisse zu Dioxinen oder PCB vorliegen, müssen sie diese melden – Lebensmittelunternehmer ans Landratsamt Unterallgäu, Futtermittelunternehmer an die Regierung von Oberbayern.

Spezielle Erfassungsdatei

'Die Meldepflicht gilt für alle Untersuchungsergebnisse', so Simon. 'Also auch, wenn die Produkte in Ordnung sind und keine Höchstwerte überschritten werden.' Außerdem ist es laut Simon wichtig, dass man eine spezielle Erfassungsdatei verwendet.

Hier trägt man die Ergebnisse ein und schickt diese elektronisch, also per E-Mail, ans Landratsamt beziehungsweise die Regierung von Oberbayern.

Weitere Infos und die erforderliche Erfassungsdatei im Internet unter

www.unterallgaeu.de/dioxin

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